무더위가 시작되는 6월, 여름철 건강을 지키는 첫 걸음은 바로 제철음식을 챙겨 먹는거예요. 자연의 순리에 따라 자라는 제철 식재료는 영양이 풍부할 뿐만 아니라 우리 몸의 계절 적응을 돕는 중요한 역할을 하죠. 오늘은 6월에 꼭 먹어야 할 제철 음식과 그 건강 효과를 정리해 보았어요.
1. 오이 - 수분 보충과 피부 진정
오이는 수분 함량이 95% 이상으로 여름철 탈수예방에 탁월해요. 비타민 C와 실리카 성분이 풍부해서 피부 진정, 탄력 유지에도 도움이 된답니다. 생으로 먹거나 오이냉국, 오이소박이로 즐기면 시원하게 수분 보충 할수 있어요.
2. 가지 - 항산화 작용과 혈관 건강
6월부터 맛이 좋아지는 가지는 보랏빛 껍질에 나스닌이라는 강력한 항산화 성분이 들어 있어요. 이는 혈관 건강과 노화 방지에 좋으며, 가지는 기름을 흡수하기 쉬워 찜이나 무침 요리로 섭취하는 걸 추천해요.
3. 감자 - 소화 기능 개선과 피로 회복
감자는 비타민C와 칼륨, 식이섬유가 풍부해서 피로 회복과 위장 건강에 좋아요. 특히 찐 감자나 감자조림은 입맛이 없는 여름철에도 부담 없이 먹기 좋고 포만감도 챙길 수 있어요.
4. 매실 - 소화 촉진과 해독 작용
6월이 제철인 매실은 소화 불량, 속 쓰림, 피로 회복에 효과적인 과일이에요. 매실청으로 만들어 음료에 활용하면 갈증 해소에도 좋고, 생매실은 반드시 가공해서 섭취해야 해요.
5. 장어 - 기력 회복과 스태미나 강화
기운이 떨어지기 쉬운 여름 초입, 장어는 탁월한 보양식이에요. 양질의 단백질과 비타민 A, 불포화 지방산이 풍부해 기력 회복과 피로 개선에 효과적이죠. 장어덮밥, 장어구이로 제대로 보양해 보세요.
6 월 식단 , 제철로 건강하게
제철 재료로 차린 한 끼는 입맛을 되살리고 건강도 챙겨줘요. 이번 6월에는 장마철에도 지치지 않도록 우리 몸에 맞는 제철 식재료를 똑똑하게 활용해보세요. 건강한 여름, 식탁에서 시작됩니다 !
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